Recettes

Tarte au citron meringuée

| PÂTE BRISÉ 
• 250g de farine
• 125g de beurre mou salé ou non, coupé en dès
• 1 œuf moyen
• 15 ml d’eau froide
• Une pincée de sel
• Une pincée de sucre

|| LEMON CURD
• Le zeste d’un citron
• 125 ml de jus de citron
• 150 ml de sucre organique
• 4 jaunes d’oeufs
• 100 ml de beurre salé ou non, coupé en dés (peux être remplacé par de l’huile de coco)
• 15 ml de fécule de maïs

||| MERINGUE ITALIENNE 
• 250 g de sucre
• 4 blancs d’œufs
• 60 ml d’eau
• 1 pincée de sel 

| PÂTE BRISÉ 

1. Dans un bol de préparé, mélanger la farine, le sel, le sucre. 
2. Ajouter le beurre, l’eau et l’œuf puis pétrir la pâte jusqu’à obtention d’une boule homogène. 
3. Laisser reposer 30 minutes au réfrigérateur.
4. Préchauffer le four à 380F
5. Étaler la pâte sur une épaisseur de 3mm environ et la disposer dans le moule.
6. Piquer la pâte à l’aide d’une fourchette et enfourner pour 30 à 40 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit complètement cuite et coloré.
7. Laisser refroidir.

|| LEMON CURD

1. Dans une casserole, mélanger les zestes, le jus, le sucre et les jaunes d’oeufs à l’aide d’un fouet jusqu’à ce que la préparation soit lisse et homogène. Et commencer la cuisson à feux doux 
2. Une fois le mélange à ébullition ajouter le beurre et continuer la cuisson à feu moyen en remuant constamment à l’aide d’un fouet en prenant soin de bien racler le fond et les coins de la casserole, jusqu’à ce que la préparation épaississe soit environ 5 minutes.
3. Laisser tiédir et garnir la pâte.

||| MERINGUE ITALIENNE

1. Dans le bol du batteur ou un grand bol mettre les blancs d’œufs et le sel.
2. Dans une petite casserole, mélanger le sucre et l’eau. Porter à ébullition jusqu’à ce que le thermomètre indique 116 °C (240 °F). Retirer du feu.
3. Fouetter les blancs d’oeufs et le sel au batteur électrique jusqu’à l’obtention de pics mous. Verser le sirop sur les blancs d’oeufs en fouettant continuellement. Et continuer de fouetter jusqu’à ce que la meringue soit tiède, lisse, brillante et forme des pics fermes.
4. Déposer la meringue sur la garniture citron. Étendre uniformément en prenant soin de la faire toucher au bord. Former des pics décoratifs. 
5. Brûler la meringue au chalumeau ou cuire au four fonction broil environ 10 minutes ou jusqu’à ce que la meringue soit dorée.

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